En

Трудовые династии ТПУ

Династия – это преемственность поколений одного рода в том или ином виде деятельности. Есть династии монархов, художников, артистов, медиков, преподавателей. В народе говорят, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом, посадил дерево.

Но если ты не просто вырастил человека, а еще и передал ему дело своей жизни – профессию, то по праву можешь считать себя состоявшимся человеком. А если представители нескольких поколений рода  на протяжении длительного времени работают в одном месте, то такие династии можно назвать трудовыми.

Очень часто приверженность вузу, как образовательному учреждению, становится семейной. Так появляются семейные династии, которые оканчивают один и тот же вуз. Существуют и научные династии, которые вносят огромный вклад в развитие научно-интеллектуального потенциала альма-матер. Мы хотим познакомить вас с некоторыми такими династиями, связавшими свои жизни с Томским политехом.

Горбачевы – Любимовы
Основоположником этой династии стал глава семейства Горбачев Тимофей Федорович, который окончил горный факультет Сибирского технологического института ТПУ) в 1928 г. В 1931-1932 гг. работал по совместительству преподавателем-ассистентом в Томском политехническом институте на кафедре своего учителя - профессора Д. Стрельникова. Пройдя путь от проектировщика до первого директора Кемеровского Горного института, председателя Западно-Сибирского филиала АН СССР, вице-президента СО АН СССР.
горбачев.jpgГорбачев Тимофей Федорович


Женой Тимофея Федоровича была Елена Дмитриевна, в девичестве Любимова – выпускница инженерно-строительного факультета Сибирского технологического института 1930 г. Она многие годы проработала проектировщиком института «Востокшахтопрош» при застройке Кемерова, Прокопьевска, Осинников.

Сыновья супругов Горбачевых Дмитрий и Алексей – выпускники горного факультета ТПУ.

Дмитрий Тимофеевич защитил диссертацию и получил звание доцента Кемеровского политехнического института, стал директором крупнейшего в отрасли института «Сибгипрошахт». Занимался перспективным развитием шахт и совершенствованием разработки крутонаклонных пластов передвижными щитами и механизированными комплексами. Возглавляя проектный институт, он участвовал в создании таких флагманов угольной промышленности Кузбасса, как шахта «Распадская», угольный разрез «Бачатский», обогатительная фабрика «Сибирь» и других. Стал автором 130 научных публикаций, получил 40 свидетельств об изобретениях.

В проектной организации и в Институте Горного Дела СО АН СССР работал и младший брат Алексей.

горбачев1.jpgТ.Ф. Горбачев с сыновьями

Дополнительная информация:

1. Страница в электронной энциклопедии ТПУ
2.  6 ИЮЛЯ РОДИЛИСЬ...


Кремневы
Три поколения этой семьи обучались в ТПУ. Первым студентом СТИ стал Кремнев Владимир Ефимович, который в 1930 г. окончил вуз по фабрично-заводской специальности (холодная обработка металлов).
кремнев.jpgКремнев Владимир Ефимович

После окончания вуза Владимир Ефимович работал в Омске на паровозоремонтном заводе в должности мастера цеха, заместителя начальника цеха. Работал преподавателем техникума. В 1942 г. репрессирован, в 1956 г. реабилитирован. После отбытия срока работал на мелких предприятиях, в мастерских.

Его сын – Кремнев Владислав Владимирович, выпускник электроэнергетического факультета ТПИ 1962 г., доктор наук, профессор. Сотрудник Института сильноточной электроники Томского отделения СО РАН.

И внук – Кремнев Роман Владиславович – выпускник ТПУ 1999 г., специалист в области информационных систем.

Дополнительная информация:

1. Музей ГУЛага
2. Страница в электронной энциклопедии ТПУ
3. https://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Tomsk_polytechnic/2000/N6a56_full.pdf
4. http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/34168/2/Tomsk_polytechnic-1999-N5a30_full.pdf


Куфаревы – Новиковы

Куфаревы-Новиковы – династия ученых, создающих особую культурную профессиональную среду, насыщенную необходимыми чертами, событиями, людьми, знаниями и воспитывающую следующее поколение.

В 1921 г. основоположник династии Куфарев Леонид Парфенович окончил химическое отделение ТТИ. В 1921 – 1922 гг. работал в Сибирском комитете сахарной промышленности и в Томторге. В 1923 – 1928 гг. – директор дрожжевого завода. Был председателем пищевой промышленности Томского облисполкома.

Его брат – Куфарев Федор Парфенович – выпускник машиностроительного факультета СТИ 1930 г. Разработчик комбайна для добычи угля в Кузбасском бассейне, главный инженер Гипроуглемаша г. Новосибирска.

Сын Л.П. Куфарева – Куфарев Георгий Леонидович – окончил механический факультет ТИИ в 1949 г. с отличием и был зачислен на должность ассистента кафедры «Теоретическая механика». В 1950 – 1953 гг. - аспирант кафедры «Станки и резание металлов» под руководством профессора А.М. Розенберга. С 1955 г. – сотрудник кафедры «Станки и резание металлов» (кафедра «Автоматизация и роботизация в машиностроении»).
В 1963 – 1973 гг. и в 1987 – 1992 гг. – заведующий этой кафедрой.

куфарев.jpgКуфарев Георгий Леонидович

Куфарев Иван Георгиевич (1955 г.р.) – сын Г.Л. Куфарева – в 1978 г. окончил машиностроительный факультет ТПИ. Работал заместителем директора по науке в НИИ технического машиностроения, заведующим отдела в Областной администрации.

Куфарева Валерия Трофимовна – инженер-механик, жена Г.Л. Куфарева. В 1976 г. окончила машиностроительный факультет ТПИ.

Новиков Александр Автономиевич – зять Г.Л. Куфарева. Выпускник химико-технологического факультета ТПИ. Профессор института нефти и газа Югорского государственного университета.

Новиков Александр Александрович – внук Г.Л. Куфарева. Выпускник первого набора русско-американского центра ТПУ.

Дополнительная информация:

1. https://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Tomsk_polytechnic/2000/N6a56_full.pdf
2. Страница в электронной энциклопедии ТПУ
3. http://sportfiction.ru/articles/georgiy-kufarev-futbolist-i-professor/


Сулакшины

Основоположниками трудовой династии ТПУ стали Степан Степанович и Галина Алексеевна Сулакшины.

В ТПУ Степан Степанович Сулакшин проработал почти 60 лет. В Томск он приехал в 1952 г. из Москвы по приглашению тогдашнего ректора ТПИ А.А. Воробьева. Приехал уже состоявшимся человеком, прошедшим Великую Отечественную войну, получившим в Московском геологоразведочном институте диплом горного инженера по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» и защитившим там кандидатскую диссертацию. В вузе он фактически основал новую кафедру на геологоразведочном факультете вуза «Техника разведки месторождений полезных ископаемых» и руководил ею бессменно в течение 32-х лет – с 1954 по 1986 гг. Степан Степанович создал Сибирскую школу бурения.

сулакшин.pngСулакшин Степан Степанович

Его жена – Сулакшина Галина Алексеевна – в 1948 г. окончила Московский геологоразведочный институт по специальности «Инженерная геология и гидрогеология» с отличием, поступила в аспирантуру при кафедре инженерной геологии. В 1952 г. была направлена на работу в ТПИ на кафедру инженерной геологии и гидрогеологии, где проработала до пенсии. Галина Алексеевна стала первой в Сибири женщиной профессором-гидрогеологом.

сулакшин1.jpgСулакшина Галина Алексеевна
сулакшин2.jpgСемья Сулакшиных

Старший сын – Сулакшин Александр Степанович – к.т.н., работал в НИИ ядерной физики при ТПУ.

Младший сын – Сулакшин Степан Степанович – с 1978-1989 гг. работал в НИИ ядерной физики при ТПУ. Российский политический деятель, доктор физико-математических и политических наук, профессор.

сулашин 3.jpgСулакшин Степан Степанович


Дочь – Калинина-Сулакшина Ольга Степановна – выпускница ТПИ, работала инженером – программистом. Искусствовед, директор галереи «Искусство и актуальность» (Томск).

сулкшин4.jpgКалинина-Сулакшина Ольга Степановна

Дополнительная информация:

1. Страница в электронной энциклопедии ТПУ

2. Страница в электронной энциклопедии ТПУ

3. http://portal.tpu.ru/portal/page/portal/tpu-veterans/book/participants/memories/sulakshin-ss


Чучалины

Еще одна трудовая династия ТПУ. Основоположник – Чучалин Иван Петрович – выпускник физико-технического факультета ТПИ 1951 г.

В 1951-1954 гг. – аспирант ТПИ. С 1954 г. работал старшим инженером, начальником научной лаборатории № 2 физико-технического факультета, старшим научным сотрудником, начальником отдела, заместителем главного инженера института. В 1958-1968 гг. – директор НИИ ядерной физики, электроники и автоматики (НИИ ядерной физики) при ТПИ.

В 1970-1972 гг. работал научным руководителем объекта «Сириус» НИИ ЯФ, возглавлял сектор высоких энергий для подготовки и проведения физических экспериментов. В 1972-1981 гг. – ректор Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), в 1981-1990 гг. был назначен ректором Томского политехнического института.

чучалин.jpgЧучалин Иван Петрович


Жена И.П. Чучалина, Тамара Васильевна – выпускница химико-технологического факультета Томского политехнического института 1950 г., все последующие годы работала в ТПИ.

Сын, Чучалин Александр Иванович в 1974 г. окончил ТПИ по специальности «Электромеханика». После окончания института работал на кафедре «Электрические машины и аппараты» инженером ассистентом, ст. преподавателем, доцентом, профессором. Проректор ТПУ в 1994-2014 гг.

чучалин1.jpgЧучалин Александр Петрович

Дополнительная информация:

1. Страница в электронной энциклопедии ТПУ

2. Страница в электронной энциклопедии ТПУ

3. http://portal.tpu.ru/portal/page/portal/tpu-veterans/book/participants/memories/chuchalin-ip


Кононовы –Смоленцевы

Династия Кононовых-Смоленцевых отработала в ТТИ–ТПИ–ТПУ более 185 лет. Главой династии был Константин Михайлович Смоленцев. В ТИИ он работал в 1937-1941 гг. Был участником Великой Отечественной войны, погиб под Смоленском в 1942 г. Его фамилия занесена на стелу политехников, погибших в годы войны.

Его жена, Людмила Христофоровна Кононова в 1944 г. пришла на работу в ТПИ секретарем геолого-разведочного факультета. Некоторое время она работала секретарем в приемной ректора Александра Акимовича Воробьева. С 1959 г. стала лаборантом на кафедре электрификации промышленных предприятий (ЭПП). С организацией НИИ АЭММ при ТПИ Людмила Христофоровна работала старшим инспектором, а затем заведующей отдела кадров. После выхода на пенсию она еще более 6 лет проработала на кафедре электропривода.

Старший сын Юрий Константинович Смоленцев в 1955 г. закончил геолого-разведочный факультет ТПИ, активно занимался учебной, научной и производственной деятельностью. Обучался в аспирантуре ТПИ, в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. Он является соавтором монографии «Гидрогеология СССР». В последующие годы работал в Тюменском нефтяном институте, заведовал кафедрой гидрогеологии, защитил докторскую диссертацию в Совете ТПИ.

Средний сын Евгений Константинович Смоленцев работал в ТПИ с 1957 г. лаборантом, старшим мастером по точным и специальным приборам кафедры физики твердого тела и проблемной лаборатории ЭДИП.

Младший сын Виктор Константинович Смоленцев работал в ТПИ с 1957 г. С 1977 г. был переведен на работу в НИИ ЯФ ТПИ, где проработал до конца жизни, пройдя путь от высококвалифицированного рабочего до начальника смены синхротрона «Сириус». Его руками созданы многие детали и механизмы синхротрона и других установок НИИ ЯФ.

Дополнительная информация:

1. https://za-kadry.tpu.ru/newspaper/article/view?id=8222

2. https://docplayer.ru/71589823-50-let-geologorazvedochnomu-fakultetu-tyumenskogo-industrialnogo-instituta.html


Тихоновы – Беликовы

Династия ученых Тихоновых-Беликовых начинается практически с открытия ТТИ. Основоположником династии стал профессор Тихон Иванович Тихонов. В. 1900 г. был назначен штатным преподавателем в ТТИ, преподавал математику, начертательную геометрию, теоретическую механику, черчение.

С 1903 г. был назначен и.д. экстраординарного профессора по кафедре механической технологии металлов. С этого периода вся его последующая деятельность была связана с развитием этой кафедры, механического факультета и института. Почти до конца своей жизни возглавлял кафедру «Технология металлов и дерева», дважды избирался секретарем (1905-1906, 1909-1912) и деканом (1912-1917, 1922-1929) механического факультета, был членом комитета по студенческим делам, хозяйственного комитета института.

тихонов.jpgТихонов Тихон Иванович

Его сыновья – Иван и Виктор – окончили механический факультет Томского политехнического института, кандидаты технических наук, доценты.

Жена Ивана Тихоновича – Нина Николаевна – выпускница машиностроительного факультета ТПИ 1954 г. Более 30 лет проработала на кафедре начертательной геометрии и инженерной графики.

Дочь Ивана Тихоновича – Беликова Елена Ивановна – выпускница теплоэнергетического факультета ТПИ 1971 г.

Внучка Ивана Тихоновича – Беликова Татьяна Владимировна – выпускница кафедры оптимизации систем управления факультета автоматики и вычислительной техники 1996 г.

Сын Виктора Тихоновича – Борис Викторович – выпускник факультета автоматики и электромеханики 1960-х гг.

Дополнительная информация:
1. Страница в электронной энциклопедии ТПУ


Баженовы
Династия политехников Баженовых начинается с Баженова Ивана Кузьмича. Поступив на геологоразведочный факультет Петербургского горного института, он в силу обстоятельств оканчивает в 1921 г. горный факультет ТТИ. Он был сотрудником Сибгеолекома и одновременно работал преподавателем в Томском университете. В 1949 г. в числе многих томских ученых-геологов был арестован по так называемому «Красноярскому делу» и приговорен к 25 годам исправительно-трудовых лагерей на Колыме. Реабилитирован был в 1954 г.
баженов.jpgБаженов Иван Кузьмич

Четыре сына И.К. Баженова – Павел, Михаил, Владимир и Александр – стали геологами. Все, за исключением Павла, окончили ТПИ. Павел Иванович со второго курса геологоразведочного факультета ушел на фронт и всю последующую жизнь связал с армией, дослужившись до генерал-полковника. Однако ТПИ окончила его дочь Зинаида Павловна Баженова по специальности «Горная электромеханика».

баженов1.jpgБаженов Павел Иванович


Владимир Иванович Баженов после окончания ТПИ защитил диссертацию и получил степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1966-1968 гг. преподавал в Политехническом институте Гвинейской республики. В 1970-1976 гг. – заведующий кафедрой геологии и разведки месторождений полезных ископаемых геологоразведочного факультета ТПИ.

Александр Иванович Баженов окончил геологоразведочный факультет ТПИ в 1952г. После защиты диссертации был командирован в Алжирский институт (Северная Африка), где проработал 5 лет. После этого вернулся в ТПИ, где работал на кафедре минералогии и петрографии: в 1954-1959гг. – ассистент, с 1959г. – доцент кафедры.

Дополнительная информация:

1. Страница в электронной энциклопедии ТПУ

2. https://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bulletin_TPU/2008/v312/i1/15.pdf

3. Страница в электронной энциклопедии ТПУ

4. Страница в электронной энциклопедии ТПУ