En
Внимание

Вход в музеи Томского политехнического университета бесплатный. Посещение осуществляется организованными группами по предварительной записи по телефону.

Время работы: пн-чт с 9:00 до 17:00, пт с 9:00 до 16:00. Суббота — по предварительной записи.


Минералогический музей

Адрес
ул. Советская, 73, Учебный корпус №1, аудитория 205, 206
Почта
Телефон
+7 (3822) 70-56-71

Минералогический музей расположен в 1-м корпусе ТПУ, бывшем Горном. Здесь представлена уникальная коллекция минералов, которая собиралась многими поколениями геологов. Во время экскурсии вам расскажут о различных свойствах камней, в том числе и «магических». Рассмотрите кристаллическую решетку графита и алмаза и поймите, почему так легко превратить алмаз в графит. Узнайте множество интересных фактов, о которых раньше даже не догадывались. Например, почему пирит называют «золотом дураков». Окунитесь в мир увлекательной минералогии вместе с музеем ТПУ!


Музей истории ТПУ

Адрес
пр. Ленина, 30, Главный корпус, аудитории 315, 320, 321
Почта
Телефон
+7 (3822) 70-56-71

Музей истории Томского политехнического университета расположен в Главном корпусе ТПУ, на 3-м этаже. Музей истории включает в себя два экспозиционных зала. Первый из них посвящен истории вуза с момента основания до 1990-х годов. Здесь можно пролистать зачетки первых студентов тогда еще Томского технологического института, примерить историческую студенческую форму, поддержать в руках кружку, сделанную из снаряда, а также сфотографироваться с телевизором первого поколения «КВН», макетами автоматической межпланетной станции «Луна-16», бетатроном, синхротроном «Сириус» и т.д. Во время экскурсии вы окунетесь  в мир интересных фактов из жизни ТПУ, узнаете о наиболее важных достижениях ученых-политехников, которые продвинули вперед не только российскую, но и мировую науку, а также заложили прочный фундамент для развития  науки и образования в наши дни.

Второй зал музея посвящен современному этапу истории вуза - с того момента, когда ТПУ стал Национальным исследовательским университетом. Вы познакомитесь с направлениями деятельности и разработками 7 научно-образовательных институтов – ИПР, ИФВТ, ИНК, ЭНИН, ФТИ, ИК, ИСГТ, увидите макет досмотрового комплекса, ядерного реактора, кампуса ТПУ и многое другое. Для абитуриента посещение музея – возможность сделать верный выбор среди широкого круга специальностей, для студента – узнать новые для себя факты и почувствовать причастность к славной истории вуза, для выпускника – почувствовать гордость за родной университет.


Палеонтологический музей ТПУ

Адрес
ул. Советская, 73, Учебный корпус №1, аудитория 104
Почта
Телефон
+7 (3822) 70-56-71

Записаться на экскурсию можно по тел.: +7-909-540-9001

Музей был создан в 1901 году профессором, заведующим кафедрой палеонтологии, М. Э. Янишевским. Представлены монографические коллекции всех стран мира, поставлявшиеся германской фирмой Ф. Кранца. Экспозиция оформлена в соответствии с общепринятой классификацией. Палеоботаника: псилофиты, птеридофиты, пинофиты, магнолиофиты. Палеозоология: простейшие, губки, археоциаты, стрекающие, иглокожие, брахиоподы, членистоногие, моллюски, черви, мшанки, граптолиты, хордовые.

Среди экспонатов музея есть редкие и уникальные образцы со всего мира: трилобиты из Чехии, Англии, США, аммониты и моллюски из США, морские лилии из Германии, брахиоподы Минусинского прогиба, челюсть акулы, зубы, шерсть, бивни мамонта, черепа шерстистого носорога и другие.

Коллекции музея:

  • Флора Кузбасса – автор М. Д. Парфенова.
  • Флора Иркутского, Черемховского угольного бассейна, Чулымо-Енисейского района, Казахстана – автор И. В. Лебедев.
  • Брахиоподы, моллюски – автор М. Э. Янишевский.
  • Трилобиты, брахиоподы, моллюски, флора – автор Л. Л. Халфин.
  • Трилобиты – авторские коллекции А. Г. Сивова, И. И. Коптева, А. К. Семашко.        
Музей содержит голотипы брахиопод, описанных профессором М. Э. Янишевским, профессором Л. Л. Халфиным, голотипы девонских ругоз Горного Алтая, описанных профессором В. А. Ивания, доцентом Н. В. Гумеровой.            

Обменный фонд музея включает:

  • Псилофиты (Минусинский межгорный прогиб);
  • Кордаиты (Кузнецкий прогиб);
  • Археоциаты (Батеневский кряж);
  • Тип Brachiopoda: Spiriferida (D2 – Acrospirifer), Pentamerida (D2 – Conchidium), Atrypida (S – D).

Экскурсии проводятся по предварительной записи.


Музей физики ТПУ

Адрес
пр. Ленина, 43, Учебный корпус №3, аудитория 209
Почта
Телефон
+7-913-103-91-30

Музей физики располагается в бывшем Физическом, а ныне — третьем корпусе Томского политехнического университета. Музей насчитывает два зала. Первый представляет собой кабинет, обставленный оригинальной мебелью конца XIX – начала ХХ века, различными раритетными механизмами и устройствами той эпохи. Среди уникальных экспонатов вы можете увидеть глобус Луны, скамью Жуковского, эталон аршина 1806 года и многое другое. Второй зал — учебная аудитория для магистрантов и аспирантов. В ней наряду с предметами старины можно найти и современные экспонаты, которые на фоне первых демонстрируют истинную эволюцию технической мысли. Так, например, в музее представлены различные устройства связи. Есть здесь и работы студентов. Во время экскурсии вам не только расскажут о принципах работы некоторых экспонатов, но и покажут их в действии. Для «физиков» посещение музея позволит обновить знания и, возможно, узнать что-то новое, для «лириков» — открыть удивительный мир техники, а заодно понять, что физика может быть интересной и увлекательной.

Мемориальный кабинет академиков В.А. Обручева – М.А. Усова

Адрес
ул. Советская, 73, Учебный корпус №1, аудитория 208
Почта
Телефон
+7 (3822) 70-56-71

Мемориальный кабинет академиков В.А. Обручева и М.А. Усова — отцов-основателей сибирской геологической школы, размещается в Первом (Горном) корпусе ТПУ, построенном в начале ХХ века специально для Горного отделения. Именно в этом кабинете принимались важные решения, проходили совещания и писались научные труды. Гармонично вписанные экспозиционные стенды дополняют рассказ об академике В. А. Обручеве как декане, педагоге и выдающемся исследователе Сибири и Центральной Азии – с одной стороны, и писателе-фантасте, авторе «Земли Санникова» и «Плутонии» – с другой. Значительная часть экспозиции Мемориального кабинета посвящена деятельности выдающегося ученика  В. А. Обручева — Михаила Антоновича Усова, ставшего первым академиком Сибири. В кабинете представлена старинная мебель, изготовленная по специальному заказу, библиотека по геологии и географии на разных языках, труды ученых, экспедиционные предметы, картотека, составленная В.А. Обручевым, и инвентарная книга кабинета, написанная его рукой, другие предметы, которые когда-то использовали в своей работе знаменитые владельцы этого кабинета. Дополнит впечатление от увиденного увлекательный рассказ экскурсовода о жизни этих великих ученых и их огромном вкладе в развитие Томского технологического института (ТПУ).